Звездочёт

Игорь Приклонский
Лишь он один не смежил век, хотя и ночь темна -
Какой-то странный человек дежурит у окна.
Он – Звездочёт, он так решил, ответ предельно прост
И всё, что нужно для души - лишь свет холодных звёзд.
Он у окна стоит не зря, он знает - почему,
Он просто что-то потерял, что дорого ему.
Его земное не влечёт - ни дружба, ни любовь,
Считает звёзды Звездочёт, сбивается и вновь
Счёт начинает. Для чего? Что толку в той звезде?
Совсем не радует его, что он имеет здесь?
Что ищет он в глухих углах среди чужих планет -
Ту жизнь, которая была, которой больше нет?
А может ищет ту, одну, в которую влюблён
Так, что ни Солнце, ни Луну взамен не хочет он,
И этот счёт - замена сна, и пища для души,
Конец ему лишь Смерть одна способна положить.
Иного он уже не ждёт, что будет - всё равно.
Ему неважно, что идёт в театрах и кино,
Он просто грезит наяву, рад лету и весне,
Пускай кружащую листву опять сменяет снег,
Потом капель, потом пыльца, потом опять листва,
Его проклятье - до конца по звёздам тосковать,
И будут дни его сгорать  как мошка над костром.
Пускай свирепствуют ветра, пускай грохочет гром,
Пускай с небес вода течёт, пускай погода зла -
Считает звёзды Звездочёт, которым нет числа...


17.02.2012