Стенька Разин думал

Аимир
Для чего ты здесь? Спросил он-
Мудрый старче визави.
Думал я, что жизни символ-
Души алчущих к любви.
Сохранял, копил познания.
Юных, отроческих лет.
Но нарушил столп писания.
И назад пути уж нет.
Обстоятельства сложились,
Так, что мне пришлось украсть.
Потому попал в немилость,
И прогневал нашу власть.
С поля житного средь ночи,
Потащил домой мешок.
Пойман был и приторочен.
Но сбежал, как снег сошёл.
Беглый я уже пол года.
Нет ни дома, не семьи.
Той зимою голод, холод
Всех прибрал, и все ушли.
Путь держу на Дон, в станицу,
Повезёт, так к казакам.
Буду к ним теперь проситься,
А зовут меня Степан.
Старец выслушал бродягу,
Дал поесть, налил вина.
Стало жалко бедолагу,
Лиха ведь хлебнул сполна.
Вспомнил плен, Сибирь, остроги.
Все мытарства за свой век.
Был монах к нему не строгим,
Хоть и был ворчлив и ветх.
По дороге много, мало ли,
До станицы двадцать вёрст.
Клячу  дед запрёг в оглобли,
Вожжи взял и сам повёз.
Стёпа молвит деду с возу.
Старче, ты по-что замолк?
Спишь, иль щуришься с морозу,
Не возьму, ни как я в толк.

Думу-думаю, до коле
Наш народ в рабах и сир?
Сколько будет он в неволе,
И когда наступит мир?
Вам касатикам придётся,
Бремя  сбрасывать ярмо.
Лишь тогда, на Русь вернётся,
Разорённое само.
Дальше  ехали, молчали.
Призадумался и сник.
В первый раз в тоске-печали.
Стенька Разин и старик.