Волки

Павел Кожанов
Серебрится в лунном свете белый снег.
Семь волков готовят хищный свой набег,
Мордой ловят вкусный запах поросят,
Злым огнем глаза зеленые горят.

Друг за другом, ставя лапы точно в след,
Волки вспарывают грудью мягкий снег,
До села осталось ровно полверсты,
Заблестели волчьи острые клыки.

Заметались псы, залаяли в селе,
Дед со свечкой появился на крыльце:
"Что вы брешете, негодные, зазря?"
А душою чует дед: грядет беда.

И пошел по избам дед скликать народ:
Никогда волков один он не возьмет.
"Где тут волки, дед Петро, глухой зимой?"
"Ты, ступай-ка лучше спать к себе домой!"

Поросята сбились в угол  и визжат:
У сарая семь волков уже хрипят,
Стервенело рвут дощатый тот сарай,
Кроя шумом весь собачий, вещий лай...

Дед тулуп надел, нашел в сенцах топор,
На волков с тремя собаками пошел,
И увидел дед, как волки рвут сарай,
Да спустил на них с цепи своих собак.

Разорвали волки споро трех собак.
У волков замечен дедом был вожак.
Сжал покрепче дед в руках стальной топор,
Молча кинулся на стаю он волков.

Дед умело вел работу топора:
Разломился с хрустом череп вожака,
Вот второму волку смял топор хребет,
Вот и третий волк уткнулся мордой в снег...

Над четвертым волком дед занес топор,
В руку впился тут зубами пятый волк,
И шестой с тяжелым хрипом рвет тулуп,
И в мгновенье - задымился рваный труп...

Утром бабка за водой с ведром пошла,
И в сарай ведро с водою понесла.
Уронила бабка там свое ведро,
Красный снег водою быстро понесло...