Последнему русскому царю

Сергей Беляков-Сибирский
  К 95-и летию отречения

Причислен к лику... Я бы обождал,
Пусть мысль моя покажется крамольной-
Ты не святой, хотя и пострадал,
Но для спасенья выбрав путь окольный,
Зверью на поругание отдал
Россию, свой народ. Ты царь безвольный,
Тебе б венца тернового не дал,-
Пусть со своей сужу я колокольни.

Привычный ход вещей тобой разрушен,
Свою, своей семьи спасая души,
Ты свято верил - это верный путь.
Своим покорным, тихим отреченьем,
Ты вверг Россию в адский круг мучений-
Воспрянет ли она когда-нибудь?