Когда на Мойке листьев много...

Эраст Волянский
(ОДА ПЕТЕРБУРГУ)

Когда на Мойке листьев много
И тень деревьев так длинна ,
Что будто , кажется ,дорога ,
Уже рекой заменена .

А от реки - рукой до Спаса ,
Что на крови , а там терасса ,
Ещё чугунная ограда ,
Архитектурный дар Паллада .

Вот летний сад - он будет третьим .
Здесь и Михайловский дворец
И Росси павильон мы встретим .
На пристань выйдем наконец .

И снова мы на бурной Мойке .
А за рекой ещё постройки .
Но петербуржцы любят сад
И с севера - дворца фасад .

Они приходят сюда летом ,
И всё же осень - вот пора ,
Когда становишься поэтом
Её пресветлого двора ...

 
Как молний ярких озаренье ,
В салопе , с пуделем в руках,
Бывает видишь привиденье
Не вызывающее страх .

Мелькнёт и сразу растворится
На узкой тропке , меж кустов .
Да ! Хорошо бы здесь родиться ,
В стране каналов и мостов .

............................

Страна ! Не оговорка это .
Мечта царя . Труды холопа .
А получилось чудо света
Отдельно... взятая... Европа !               



17 . 02 . 2012 .