Мачты и дрова

Станислав Афонский
Несостоявшиеся мачты
стоят в лесу передо мной.
Судьба сложилась бы иначе,
но что поделаешь с судьбой.

Они прямы, стройны, красивы,
крепки могучие стволы.
Они бы паруса
носили
на реях - на плечах своих.

Могли бы вымпелы и флаги
их разноцветно украшать,
как доказательства отваги,
прорыв
сквозь бури
заверша.

Они б резвились на просторе
с самим Нептуном наравне,
их в вальсе бы кружило море
под такт танцующей волне.

Всегда в движении, в походе,
в объятьях ветра и богов,
под небом, солнцем, на свободе,
без опостылевших оков...

Но ведь не каждому удачу
в судьбе созвездья принесут,
и, может быть, для многих
счастье -
дровами
быть в родном лесу.