Краснощёкое лето

Александр Досов -Уз Бек
Лето краснощёкое, дождиком умытое,
Солнышком согретое, ветерком обдутое.
Лето наше доброе, тёплое и сытое,
Радуга цветастая ; коромысло гнутое.

Розовым отливом светят груши-лампочки,
Бисером рассыпана ягода-малина.
Модницы буренки примеряют тапочки,
На ноги налипла и подсохла глина.

Молоко парное пахнет свежим клевером,
Нива золотая угощает булочкой,
Лопухом зелёным, словно пышным веером,
Комаров гоняет пастушонок с дудочкой.

Речка голубая рыбок приютила,
Червячок и травка в каждом закоулочке.
На дедка весёлого детство накатило:
Как на жеребёнке, поскакал на удочке.

Облака-овечки собрались в отару,
Туча чёрным вороном солнце заслонила.
Девушка доярочка с пастушком напару
Под румяной яблоней. Что ж ты приуныла?

Выйди из-под дерева, пробегись по полю,
Распахни объятья, встань под душ дождя,
Песню задушевную выпусти на волю.
Волны рассекает белая ладья.

Струями-лучами с неба солнце льётся,
Плещется на озере пара лебедей.
Скоро лето кончится, осень подкрадётся,
Только не кончается счастье у людей.