Случай в трамвае

Александр Сизиков
Как-то утром (дело было в мае),
Я, под бодрый звон стальных колес,
Ехал в переполненном трамвае
Что-то бормоча себе под нос.

Вот промчался "Опель" словно ветер,
Вот с песком проехал грузовик,
Я, в окошко глядя, не заметил
Как в трамвай вошел седой старик.

В пиджачке затертом, старом, синем,
Нет руки, висит пустой рукав,
Бил врага за матушку - Россию
Никому родную не отдав.

Чтобы ел в "Макдональдсе" ты плотно,
Чтобы был всегда обут, одет,
На фронтах замерзший и голодный
Отдавал свое здоровье дед.

Всю войну летал на самолете,
Дважды ранен, восемь раз был сбит,
А сегодня мир на горизонте
И герой потомками забыт...

И сейчас в трамвае ему тесном,
Ехать стоя, всех вводя в тоску,
И никто не хочет свое место
Уступить герою - старику.

Так он ехал, глядя пред собою,
Побороть не в силах произвол,
А слеза катилась за слезою
Падая с щеки на грязный пол...