Незнакомка. Посвящается моей жене

Игорь Петров 5
               

Отреклась от привычных вещей,
Смысл лица когда видится зорче,
Словно в берег стихии твоей,
Я смотрю в твои карие очи.

И услышу знакомый мотив
Волн, поющих о чем-то негромко.
И меня вознесет их прилив:
Ну, так здравствуй, моя Незнакомка!

О, скажи, где тебя я встречал?
В старых залах Уффици иль Прадо?
Может, краски с любовью мешал
За спиной самого Леонардо?

Ты находишь, что странно с холста
В мир сойти наших бурь и метелей?
Не грусти: здешний ветер с листа
Может петь на манер менестрелей.

Милый друг, зерна брошены в срок
В пашню времени, в море сомнений.
Так заметь же цветка лепесток
Близ подножья твоих восхождений.


Помню, снился мне отблеск свечи
На старинном злаченом кивоте.
Шелест крыл, как  шуршанье парчи.
Я был кравчим на княжьей охоте.

Пел тревогу разбуженный рог.
Птица низко летела над Доном.
Князь к реке заворачивал полк,
Жадно влагу черпая шеломом.

Меня вихорь безумный ввергал
Меж фаланг разгоравшейся сечи,
И все тот же каданс возвращал
Нежный взгляд и изящность наречий. 

Часто в церкви следя за тобой,
Затаившись в безлюдном партере,
Видел я, как срывалось порой
с этих алчущих уст «Miserere».

Я узнать тебя сразу не смел
По улыбке, по жесту, поклону.
Только колокол медленно пел:
«Донна Анна, Лаура, Мадонна…"