Созерцатель

Светлана Леснова
Созерцатель. Задумчивый вид
Приняла и природа невольно.
Перекатами речка бурлит,
Тишину нарушая крамольно.

Бурый берег корнями прошит.
Одиночества  серая  цапля,
Острый  клюв - карандашный графит,
Укиё-э  на  сердце царапнет…

О,  театра Кабуки  тропа*
В русле высохшем, рядом с Киото…
Танец  девушки  плыл  в снегопад
Белой  грусти   холодной   бесплотной.


*Авансцена - ханамити - «цветочная тропа» или «путь цветка»
Саги - мусумэ  (Белая цапля) - танец «зонтика и снегопада»-
самый прекрасный и самый печальный японский танец.
Впервые был поставлен на сцене Кабуки в 1762 г

Жанр кабуки сложился в XVII веке на основе народных песен и танцев. Начало жанру положила Окуни, служительница святилища Идзумо Тайся, которая в 1603 году стала исполнять ритуальные танцы в высохшем русле реки близ Киото, а также на улицах города, где было достаточно многолюдно. Позже в свои выступления она стала добавлять романтические и светские танцы.

Цапля
10.02.2012  Германия
Из фотоальбома Галины Журба