Монолог атеистки

Анна Вязьмитинова 2
Сергею Лукьяненко,
Ядвиге Василевской
***
 

Нет, я всё-таки не верю в Бога.
Да, силы есть, что выше нас, я знаю.
Но таковы ль они, какими представляем?
Уж слишком несуразностей в них много.

Но верить – такова людска природа,
Не миримся мы с тем, что жизнь напрасна.
Сладкий и лживый опиум народа
Нам перспективу излагает ясно:

Что за добро награда будет.
Хоть это не сбывается подчас,
Но вы не унывайте, люди,
Ведь это после смерти, – не сейчас!

Страдание и скромность – добродетель,
И если с ними свяжешь жизнь свою,
Тебя Всевышний Благодетель
Одарит честью жить в Раю.

А если будешь жить порочно,
Пойдёшь по трупам ради денег, знай,
Что будешь ты наказан срочно,
В Ад жуткий ввергнут, там рыдай.

Ну что ж, красива сказка, но не боле,
Про красочный Эдемский сад,
Про страшный и горящий Ад,
Но глянем – в жизни так ведь что ли?

В голодной нищете добряк умрёт,
Кто так как надо всем всё раздаёт,
Но нет награды за его страданья.

В мехах и золоте купается богач,
Таких, как он безжалостный палач,
Но что-то слишком медлит наказанье.

Напрасно верить в справедливость свыше.
Не спорю, – в мире не без чуда.
Однако, как настанет худо,
То кто твои призывы слышит?

Не стоит верить небу вечно.
Оно бесстрастно и прекрасно,
Но равнодушием опасно
И мольбы улетают в холод бесконечный.

Но Бога нет, Добро не победит
И Зло вверх не одержит, очевидно, тоже:
Оно без антипода быть не может.
Вселенский Разум Равновесие хранит.

Ведь Он – не теоретик, Он – лишь практик,
Задумал человека – копию по типу своему.
Я доверяю Твоему уму:
Биологическим
Объединениям
Галактик.

И я, конечно, верю в Человека,
Что создан совершенным, как и Ты.
Могучим разумом пробив границы века,
Взлетев до междузвёздной высоты.

Нет, Сила Высшая всё ж есть – она нейтральна,
Её задание – Гармонию беречь.
А чёрно-белые две силы изначальных
На мелочи хотят друг друга подстеречь.

Но человек не Тёмен, – он возвышен,
И вместе с тем не Светел, – он и низок.
На дне и в идеалах лишний он,
Добру и Злу на равных близок.

Возможность выбора – и есть награда,
Многогранна людская душа.
Я свободна и этому рада,
Жизнь сложна, потому хороша.

Наша Планета – не старая квартира,
Где можно оставить всё в хламе и пыли
И не надо валить всё на Судьбы и Силы,
Люди сами – творцы своего мира.

Воевать с Природой – полнейшая глупость,
Лишь в гармонии с ней можно жить отлично.
Да, не знает границ человеческая тупость,
Но и Земли терпение не безгранично.

Несмотря ни на что не теряю надежды,
Что в толпе идиотов найдётся Гений
 С истинной Душой Человека, как прежде
И проложит путь для десятков поколений.

Все привыкли работать по приказу
И Красоты не замечают вообще,
Однако всё может человеческий Разум,
Настоящая Любовь в прекрасной Душе.

Нет, я всё-таки не верю в Бога
И не желаю басни слушать.
Хоть ещё тайн и загадок много,
Я верю в Разум, верю в Душу!




Ночь с 13.12. на 14.12.2006