Думы у моря

Анна Вязьмитинова 2
Под рокот пенящихся волн
Я тихо думаю о жизни.
Что будет с теми, кто так полон
Столь срочных и ненужных мыслей?

Почему не поздоровался сосед?
Небо что ль обрушилось на землю?
Как бы лучше выдумать обед,
Жарким просьбам домочадцев внемля?

В таких бесценно важных мелочах
Тихонько мимо жизнь промчится.
Родился тот никем и серостью зачах,
Кто мог в истории масштабно отличиться.

Но ты, очеловеченный баран, не думай про такое!
Расти как все, трудись – и сытный корм – тебе награда,
И тёплый хлев... Фантазии – пустое.
Отступники не выживут без стада.

Скотине не дано судьбы и воли личной.
От этого ужасно больно иногда.
Зачем так делать, знают пастухи отлично,
А я, наверно, не узнаю никогда...

Стою у моря я, безбрежного как вечность.
Но пенный шёпот сердце от грусти не спас.
Что значит для него расплывчатая человечность?
Как поздно спохватившийся отец оно поглотит нас.

Не может быть, что я мечтами греюсь,
В безмолвной захлебнувшися тоске!
Ведь я, наивно, может быть, надеюсь
Оставить от себя не только след в песке.

Пора с кормушки вынуть голову и посмотреть вокруг.
Тогда я оценю и путь, и перспективу.
И вероятно, что увижу вдруг,
Как мир прекрасен и похож на диво.

Всё точно! Перестав сверлить глазами мусор,
Я замечаю гладь лазурную под сумрачным дымком.
И чайка гордая вдаль улетает шустро
Под нежным молодого месяца серпом.

К чему дорога пролежит? Вот нужно разобраться!
Но выбрать чётко цель – лишь только ползадачи.
Путей разнообразье велико. Куда деваться?
Мне надо думать быстро, пока время не ускачет.

Рискованное множество затей.
Их варианты все перебираю.
Но, благороднейшим из трёх путей,1
Наиболе правильный я выбираю:

Действительно, мне многое дано,
И разбегаются глаза от пыла.
Я, выделяя из гипотез лишь одно,
Чуть было про себя не позабыла!

Кто я? Кем не «была», не «буду»,
А кто сейчас? Вот нужно мне понять.
Моя задача, – вопреки общественному суду,
Увидеть в целости себя и так как есть принять.

Зачем я? Ведь живём мы не напрасно.
У каждого предназначение своё.
Что мне дано, к чему душа лежит, увижу ясно.
Судьба в твоих руках! Бери, твори её!

Я посмотрю в глаза себе и мне не будет стыдно.
Тебя в два счёта распознаю, мой внутренний Бог!
Тому, кто в путь ступил, уже не так обидно,
Ведь всё, что в силах было, то он сделать смог.

Пускай в начале я и до конца ещё прилично,
Сейчас нет повода для грусти наяву:
Постигла многое уже. Это отлично!
Я – это Я! И я не существую, а живу!




Ночь с 17.08. на 18.08. 2007



_____________
*По китайской пословице: «Ты можешь стать мудрее тремя путями: путём подражания – это самый лёгкий путь, путём опыта – это самый горький путь и путём размышления – это самый благородный путь.
Прим. Авт.