Vaesse deireadh aep eigean

Анна Вязьмитинова 2
Анджею Сапковскому
***


Что-то кончится, что-то начнётся.
Не стремись повторить пути вновь.
А удача лишь тем улыбнётся,
Кто хранит в себе искру-любовь.

Впереди за преградой преграда,
И во тьме трудно прямо идти.
Но, наверно, утратить всё надо,
Чтобы новую жизнь найти.

Изменяясь незримо, но верно,
Копи знанья, что силу дают.
Хоть тебя всё равно – это скверно –
В целях высших в ярмо запрягут.

Проводник, что не светлый, не тёмный,
Тебе не угрожает разлом.
Между силами, твёрдый спокойный,
Застываешь летящим мостом.

Ты свободен, хотя и не волен.
Как быть с Даром, решать не тебе.
Цепью Предназначения скован,
Покоришься ль бездумно Судьбе?

Ещё нет однозначных итогов.
Этот мир изначально двулик.
Может стать поворотным порогом
Одиночки в безмолвие крик.

Пусть ведомый Наивысшею Силой,
Всё же твой Дар и больше ничей.
Им с частицей Себя одарила,
Возврати ж изменённую Ей.

Ничего не уходит навечно.
Древний змей всегда хвост свой грызёт**.
Смерть – Рождение... Круг бесконечен:
Соловей над могилой поёт.

Две стены одного и того же.
Выход в пропасти, верно, один.
Частью Мира являясь, ты тоже
Станешь мест и времён властелин.

Проводник, он же – вечно движенье,
И задача, подчас, не одна.
Думал, стало другим направленье –
Нет, обратная лишь сторона.

Что-то кончится, что-то начнется.
Дважды в реку одну не войдёшь.
Сразу радостно Мир улыбнётся,
Когда вечность в мгновеньи поймёшь.




Ночь с 11. 06. на 12. 06. 2008




___________
*Название - "что-то кончится, что-то начнётся" (Старшая Речь - язык эльфов в произведениях Анджея Сапковского)
**Мифологический символ бесконечности бытия, умирающей и возрождающейся силы, свернувшийся кольцом или восьмёркой змей Уроборос, кусающий собственный хвост.                Прим. Авт.