Жажда власти

Юрий Асмолов
Как ночь прострелена луной,
Так он прострелен жаждой власти, -
В тумане дыма, как чумной,
Он разжигает свои страсти.

«Как похитрей сыграть людьми?
Стравить бы этих псов друг с другом!», -
И тень за плотными дверьми
Он из угла бросает в угол.

В нём дерзость, в нём азарт, в нём страх,
Он судьбы начал на кон ставить -
В мозгу, в ухмылке и в зрачках
Крик нетерпенья: «Править! Править!»...

А люди? - Люди счастья ждут,
Они опасности не чуят,
Мудрят, влюбляются, поют,
Хлеб убирают и кочуют,

Не зная, что он сделал ход,
Что тень он вышвырнул из кресла,
Что всё внутри его орёт:
«О, дьявол, неужели тот, -
Тот, с кем мне в мире этом тесно,
И эту ночь переживёт?!».

               1991 г.