Триединство

Анна Вязьмитинова 2
О Троице Основ
У всех упоминается.
Из скопища богов
Начало почитается.

У разных толмачей
Возникнут представления
О сущности вещей
И их происхождении.

Понятье Высших Сил
Известно было с древности,
Но каждый попросил
Расшифровать для верности.

Создатель и Творец
А также Разрушение –
Такое под конец
Индусов* было мнение.

Добро, коварство Зла
И Времени всевластие –
Смекнули для себя
Иранцы-зороастрии**.

У нас*** – суровый Свет,
А Тьма – в его отсутствие
И бесконечный след
Воздушного присутствия****.

Загадка трёх частей
И правильного знания.
Сплетение путей
К проблеме Мироздания.

Как их объединить?
Что кроется в слиянии?
И путеводна ль нить
Советов подсознания?

Обычнейший расклад:
Полярность, ось движения...
Меняется лишь взгляд
Как способ постижения.

А Триединством Сил
Порядок в мире держится.
Того, кто нас творил
Внутри него убежище.

Их простоту пойми
И гениальность Вечности.
Огонь Любви в Крови –
Тьма Света в Бесконечности*****.



8.06.2009



______________
*Божественная Тримурти индуистской мифологии. Брахма – Творец, Вишну – хранитель и Шива – разрушитель.
**В персидской мифологии братья Ормазд (доброе начало) и Ариман (злое начало), сыновья Зервана (времени).
***Славян-братков
****Хранитель Закона Небесного Мира – громовержец Перун выступает Светом, хозяин Подземного Мира скотий бог Велес в роли Тьмы и создатель всего сущего Сварог – бог воздуха (в некоторых интерпретациях – огня) – Бесконечность.
*****А здесь воображение читателей намертво клинит глубокая философская мысль автора. Мифологию не винить! Она и так нервно курит в уголке. 
Прим.Авт.