Увидеть тебя, Гватемала...

Юрий Безус
Возможность транзита предстала:
Из Мексики ехать в Перу,
Увидеть тебя, Гватемала, -
Извечного лета страну.

Поклонником шарма мгновений,
Верша путешествие-блиц,
Увидел изыски строений
И старой и новой столиц.

Гористая местность пленила -
Вулканов высоких чертог.
В долины и джунгли скользила
Раскрутка шоссейных дорог.

Просёлки отмерили быстро
Колёса машины, пыля.
Пустели бензина канистры,
Мелькали маиса поля.

Открылся в дорожных заминках
Покой небольших городов,
Где россыпи, горы на рынках
Тропических спелых плодов.

И всюду - пейзаж изумруден,
Кресты христианских церквей,
Степенные смуглые люди
Испано-индейских кровей.

Культура отцветшая майя
В Тикале лесном удивит,
Когда в доколумбье вступая,
Увижу изыск пирамид.

Запомнится место привала,
Озёрная ширь Исабаль...
Прощай навсегда, Гватемала!
Встречай, незнакомая даль!