Флажок

Маргарита Крымская
                В. Федорищеву

Давай пошепчемся, мой друг, на посошок,
Чтоб путь твой к Богу был светлей и благодатней... 
Ты только брось мне из-за облака флажок,
Чтоб знать, шептание твоё откуда ждать мне.

Флажок увижу и поймаю на лету,
В нём распознав твоей души полёт прощальный,
И в ряд поставлю... А у ряда на счету
Не будет первым он... Не будет и финальным.

Давай пошепчемся... О жизни, что строга
К тем, кто попрать её непрочь за назначенья,
И попирающим орудиям врага
В отместку сразу назначает отсеченье...

Шепни, мой друг, отбросив злости костыли:
Чем разозлило тебя Божье предписанье?
И почему ты отказался от вдали
Тебе мерцающего – нежности касанья?

О милый друг мой! Разве не был ты любим?
И был ли тот, кого любил, твоей гангреной?
И разве ненависть ты способом любым
Из чаш отравных не выплёскивал смиренно?

Так как же сталось, что, подлив смиренью яд,
Ты пнул в живот свою победу над гордыней
И удалился, ковыляющий, в тот ряд, 
Где лишь флажком очередным ты будешь ныне?!

И я, мой друг, таким флажком могла б давно
Стоять в ряду – к чьему-то гложущему горю.
Но, к счастью, жизнь как назначение – дано
Мне принимать с благоговением, не споря.

А ты... Ты насмерть против смерти не стоял!
Хоть и на то, наверно, было Божье слово...
Прости, мой друг, за спор никчёмный... Просто я
Тебя флажком поставить белым не готова...

Давай пошепчемся, мой друг... Как будто ты
Ещё не сдался в плен небесному скитанью!
Но ты звездою подмигни мне с высоты,
Чтоб знать, куда мне посылать своё шептанье...