Пробежка в несвободу Быль

Елена Ительсон
Это был конец 80-х.  Я ехала из очень дальних гостей с другого конца Ленинграда (иногда даже оставалась у этих людей ночевать-это было недалеко от моей работы, но тут решила не создавать неудобств людям своим ночлегом).
Позвонила маме.
И она начала ждать, отсчитывать время, а я продолжала нервничать.
 И вот я вышла из метро в нашем районе (До моего дома ехать 7 остановок, так что пешком не добраться). Стою, жду трамвая. Знаю, что не надо вступать ни в какие разговоры ни с кем.
 И вдруг мужчина спрашивает, как ему добраться до аэропорта. (Я живу на совершенно другом конце города, потому изумляюсь и показываю, как пересесть на трамваи, едущие в другую сторону).
 Потом приходит  трамвай. Я сажусь в него без оглядки- (сейчас бы переждала). Трамвай этот довозит  до остановки, от которой мне идти(или ехать на другом трамвае) 2 остановки до дома- не тот маршрут.
Спасибо, что так. (Маршруток тогда не было).
   Я выхожу на остановке и раздумываю- ждать трамвая  или пройти эти 2 остановки?
-Вы меня не забыли?- выходит за мной тот самый мужчина, который спрашивал, как доехать до аэропорта.
 То, что я онемела - это не сказать ничего.
Я решила идти пешком. Он- за мной.  Идёт и рассказывает, что его избили в аэропорту (приглядываюсь - никаких следов побоев нет. Внешних).
 Идёт и рассказывает, что его ограбили. (Зачем мне об этом знать?)
И просится он ко мне на ночлег.
…А дома меня ждёт моя строгая мама….
Мы идём и пререкаемся с этим мужчиной. И мимо идут люди,уверенные, что это «семейная сцена».
 Идём мимо дома, где жил раньше мой приятель.
И я понимаю, что сейчас я буду прямо с улицы кричать в окна своему приятелю.
Я поднимаю голову и вижу, что там выключен свет.
(Это были времена без- мобильных телефонов- не позвонить, не узнать, никого не позвать).
Мужчина идёт за мной.
Веду я  его по другой стороне улицы.
Останавливаемся.
-Вы хотели ночлега? Мы пришли….-говорю я.
…Рядом с домом моего приятеля построили новое отделение Милиции.Похожее  на теремок.
Вот туда я его и привела.
…Мы переступили через порог и увидели милиционеров, играющих в домино.
Их радости не было предела.
-Лежанку найдём..
-Кому? -я была в ужасе.
Меня «за компанию» хотели напоить чаем.
-А адрес Ваш дайте, пожалуйста, -бормотали милиционеры и этот мужчина….
…Я бежала, проваливалась сквозь непрочный лёд луж.
Промочила ноги.
Болела ОРЗ.
Именно после этого случая я твёрдо решила: надо выходить замуж.
Чтобы не идти вечером одной
    …Через два месяца я  внезапно вышла замуж. Там были другие проблемы. Но я никогда больше не ходила одна вечером.
    «Никогда не разговаривайте с неизвестными»-писал  Классик.
  Точнее не скажешь.
18.02.2012