Желтый лист ударился в стекло

Александр Борисович Жданов
* * *
Желтый лист ударился в стекло
Ветровое. И поехал с нами.
Едет зайцем – вот ведь повезло!
Едет и беды не знает.

Желтый лист, прилипчивый дружок,
Пассажир нечаянный, поведай,
Как попал сюда. Ведь хорошо
Было одному лететь по ветру.

Ты молчишь, боишься соскользнуть
И плотней вжимаешься в стекло ты,
Думая, что облегчаешь путь
Тем, что примостился над капотом.

Неужели веришь, пассажир,
В то, что можно избежать расплаты?
Почему ж тогда ты все дрожишь
На стекле случайною заплатой.

Я б еще с тобой поговорил…
Что же ты?
Подпрыгнув на капоте,
Эка незадача! – соскочил,
Соскочил на первом повороте.