Раскол

Михаил Маня
В этой тихой, убогой обители
копоть въелась навек в образа...
Что ж вы, братцы, Христа обидели -
как печальны его глаза!

Вновь для правого-виноватого
хоровод хороводит смерть.
Пожалели бы хоть Распятого -
каково ему-то смотреть?

Ах, святители, ох, угодники -
отступились в тяжёлый час.
Матершинники, греховодники -
ожидает геенна вас!

Два перста стали вдруг крамольными...
Ай да Никон, божий слуга!
Нынче бесам выдали вольную -
отовсюду торчат рога.

Здесь не жди ничего разумного,
потому как - Раскол.
А неистовство аввакумово -
только слабый укол.

И уже - гляди-кось: торопится
по дремучим даурским лесам
за расстригою протопопица -
прямиком к небесам...

Сыпьте соль, да на раны открытые -
ох, и крупный помол!..
Уползают в скиты недобитые,
потому как - Раскол.

Да креститесь же щепотью, твари,
что вам в двух?..
Сладкий дым над спалённою гарью -
русский дух.

И одни - с домочадцами-чадами
не за совесть - за божий страх,
чтоб избегнуть горенья адова,
поджигают себя в скитах.

А другие - полканами верными
ловят каждый крамольный чих...
Дело свычное, дело скверное -
бьём своих.

Аввакумовские пророчества -
прошлогодний ли снег?
Ведь раскол до сих пор не кончился
в этой дикой, жестокой стране.

На берёзе ли, на осине -
где подвесят, там и виси.
Это всё зовётся Россией,
и пощады здесь не проси...

Ах, угодники, эх, святители -
что ж вы эдак-то в трудный час?..
В этой тихой, убогой обители
лишь Христос ожидает нас.