Страшилочка Паучье

Алиса Лонели
Расползтись по полу бы
Стаей черно-бурых пауков,
Вскарабкаться на потолок
И липкой паутинной нитью
Плести узор своих стихов.

Питаться мухами и молью,
Бояться веников и швабр
И прятаться в углу,
Держась сетей сплетённых
Остатком хрупких лап.

Спускаться иногда к столу
На тонком тросе своих песен,
Пугать хозяев и гостей,
Следя за ними сотней глаз,
Смотреть, как бабочка на плесень.

Грезить заброшенностью дома,
Парадом пыли, сырости венцом,
Гниенья праздником и темнотой углов,
Чтоб в тишине загробной
Когда-нибудь сплести свой трон.

Пусть рой за роем Вельзевула
Приходит лакомиться гнилью,
Приходит любоваться тленьем,
Я приглашу их всех на пир,
Я угощу мух их же пылью.

Я высушу сердца бездушных,
Оставлю коконы телес,
Украшу крыльями их трон свой,
Сожру всё то, что Дьявол не купил;
Не предложив взамен чудес.

Придёт пора мне пировать
Последний раз, затем посмертно.
Я укреплю свой дом,
Прочнее сделав нить,
Оставлю прах после себя безвредный.

Но трон, мой трон!..
Он без меня-убийцы
Иллюзорно безопасен,
Но липкой смертью
Будет вечно веселиться

За тайностью своей угрозы,
За безмятежностью умерших.
Он просто кладбище,
Он смерть в рассрочку
С расплатой по заслугам неизбежной.

2010г.