Приговоренный к жизни

Валерий Боль
(СОМ- сводный отряд милиции)

Ночь накрыла черным одеялом
Склоны гор, долину, речку, лес.
Звезды, безучастные сияли.
Холодно смотрящие с небес.

Спал блокпост, тревожным сном солдата.
Лишь наряд охраны не дремал.
Прихватив патроны и гранаты,
Сон отряда стойко охранял.

Круг по небу уж луна чертила.
Стрелки, как застыли, на часах.
И крепились из последней силы
Воины на боевых постах…

В это упоительное время
Так хотелось сладостно прилечь.
Только боевое наше бремя
Не давало службой пренебречь.

Не легка, Кавказская ты, служба!
Каждый день, с оружием в руках.
Закаляет выручку и дружбу…
Но, ломает волю слабака.

Так один из часовых – Серёжа,
Тяжести не вынеся такой,
Хоть не время ему спать,
                но всё же…
Тихо привалился на покой.

СВД, свою, приставил в угол.
На бочек – и вот себе храпеть!
- Ведь не надо – (про себя подумал)-
Тяготы-лишения, терпеть!

… ночь прошла, светать уж начинало.
Сквозь дремоту, слыша гул машин,
Он проснулся, «растянул хлебало».
Поразмял в плечах своих аршин.

Сунул руку в угол он,
                но только…
Обдало горячим кипятком!!!
Где его оставлена винтовка?!!
Не  было винтовки в углу том!!!

Да и что, за странная колонна,
Едет по дороге через мост?
Ну, ведь явно, не отряд ОМОНа!
Почему бездействует блокпост?!!

Рацию скорее взял Серега
«Что, оглох?!! Товарищ старшина!
Объялять немедленно тревогу!!!»
Но в эфире только тишина…

… Пыльный след остался за колонной.
С гор пробился вражеский отряд.
Группу, до зубов вооруженных,
блокпоста , не смог сдержать, наряд…

Как такое вдруг могло случиться?
Может это только лишь во сне?
Может быть, ему лишь только снится,
будто враг проехал на броне?

Смены нет. Уж солнце показалось.
И Сергей пошел проведать СОМ.
Только вот живыми, оказалось,
никого уж на рассвете, том…

Весь блокпост! Сержанты, офицеры…
На местах лежали, кто, где был.
От руки фаната иной веры,
нож бандитский сердце им пронзил.

Кто где был! И смерть не миновала,
никого из молодых ребят!
В месиве истерзаны  кровавом,
мертвые, теперь, они лежат…

В этот миг Сергею показалось,
что в лучах встревоженной зари
руки его были, в ало-красной
несмываемой, ребят, крови.

Слезы беспощадные душили
«Как же это я - паскудный сын,
Прохрапел, когда ребят убили!
Я в живых остался лишь один?!!!

Как теперь домой смогу приехать?
Как теперь родным в глаза глядеть?
Лучше бы я сгинул вместе с ними,
вечный чем позор такой терпеть!»

Дикий вопль прорезал неба толщу.
Крик гортанный разорвал уста!
Парень не плохой, Сергей,
                но больше,
не придут ребята с блокпоста…