Элита

Олег Тарутин
             ...надменные потомки
              известной подлостью прославленных отцов.
              М. Ю. Лермонтов

В беспамятстве сегодняшнем забыто,
кого и что прославило вчера.
А то, что отчей подлостью добыто,
умножено в потомках и отмыто,
и существует в статусе добра.
Да точно ль — подлость? Или это слухи?
Ну предал он, а если бы — его?
Ну много ль там отползано на брюхе?
Ну был шутом, а коль тиран не в духе,
и шутовство, скажу вам, не того...
Допустим, что и хрюкал у кормушки.
А как не хрюкать, если восхищен?
Молчком жуют суровые осьмушки,
молчком считают медные полушки,
а ты к другим раздачам приобщен.
Грехи отцов — их собственная карма.
Все — в порубь и беспамятству под лед.
Но сколько в детях широты и шарма!
С какого элитарного плацдарма
они уходят в солнечный полет!
Они всего достигнут, несомненно,
они добудут свитки и гербы,
где рыцарская честь — многоколенна.
Они еще приобретут надменность
и оттопыр пресыщенной губы.

     2000