Старый волк

Валерий Боль
На исходе жизненного века
Старый волк покинул волчий гон
Загнанный от жизненного бега
- Суровый, стаи, выдержав закон.

И на утес поднявшись, над тайгою
Окинул взором лес, как жизнь свою
Места, где был когда то он героем
Владыкой, победителем в бою.

Где рвал он дичь, клыками, как кинжалом
Где голод кровью свежей утолял
Где ареал, исконный, волчьей стаи
Он ревностно и стойко охранял.

Ему, где, волки клана подчинялись
В охоте, где, сопутствовал успех
Где гордости и воле, поклонялись
Добычу, где, делил он - чтоб на всех.

Где плод любви познал он первый самый
В ристалище соперника поправ
Где в логове зализывал он раны
Волчат своих с волчицею обняв.

Потом познал он человека свору
Флажками обложившую тайгу
Что извела всю стаю, без разбора
В душе вселив безмерную тоску.

Вожак не сдался, с лап срывая путы
- Земли не пяди не отдам врагам!
Решил, он, - волки жить здесь все же будут!
Здесь будет все принадлежать волкам!

Родился здесь он, здесь сосал волчицу
Впервые завалил здесь кабана
Не даст спокойной жизни он убийцам
Здесь, вожака, родная сторона!

Но годы шли, шли месяцы, недели…
Глаза не видят ясно, как тогда
И молодые волки матерели
А силы оставляли, - вот беда…

И вот теперь один он серой тенью
Ушел встречать последний свой рассвет
Задавшись окончательною целью
Пред жизнью, прожитой, держать ответ.

Луна в зените свет на лес пролила
Белесым саваном, как призрачный наряд               
Отняв у ночи, бархата, чернила
Тоскливый, волка, принимая взгляд.

И леденящий душу, вой к луне простерся
И все в тайге живое замерло
Все поняли – вожак их не вернется
Сдать, время, полномочия пришло…               

 
20.04.2008 года.                Валерий  Боль