С гор-2

Нинквенаро
...говоря "Прощай" ты волен оставить за спиной
Все, что ты пожелаешь там оставить,

- но не все ты можешь оставить,
если твое "Прощай" означает "Прощай", а не "До встречи".

Если ты говоришь "Прощай",
Ты можешь оставить одежду -
Но не оставляй узора, вышитого на одежде;
Можешь обрезать волосы,
Но не оставляй лент, которые вплетал в косы;
Можешь оставить очаг,
Но не оставляй в нем углей;
Можешь оставить сердце,
Но не оставляй своей боли;
Можешь оставить все, чем называют тебя, -
Но не оставляй того, что есть ты.

Не оставляй слов, которые говорил, -
Или забыл сказать;
Пера,
Которым вывел первое слово на первом листе;
Листа, на котором оно выведено;
Ветра в твоих пальцах;
Запаха дома
На твоем лице.

Иначе
Ты никуда не уйдешь -
Уходящий из твоего дома
Будет весенним дождем,
Лесной мышью,
Облаком в небе,
Углем в костре,
Кем угодно,

Но не тобой.