Монолог у воды

Александр Сергеевич Танких
Закрой глаза, ты слышишь, друг?
Биенье волн о скалы, шёпот  океана?
Белый песок и не души вокруг...
А там, вдали, сияет лунный круг
И как то странно, что ты один,
Но это не пугает, нет, напротив
Так внутри спокойно...
Да и луна, на самом деле так близка,
Как же могла она далёкой показаться?
Вот протяни ладонь, она не горяча,
Дотронься, и может быть "останься"
Она тебе промолвит, -Будь со мною,
Я здесь давно свечу совсем одна
И мне приятно заговорить с тобою...
Не мало видела на свете я чудес,
Глубоких вод и малых и великих
Похожих на тебя я видела людей,
Запоминающихся, а иногда безликих...
И знаешь, как бы обьяснить,
Меж вами и водою
Есть сходства тоненькая нить,
Хотя, быть может, я секрета не открою,
Если скажу, что так же, как вода,
Бываете вы малыми, большими,
Бурлящими, шипящими, а иногда
Спокойными, тихими такими...
И знаешь, опуская длинный список  сходств
Скажу я главное,
По крайней мере, с моей точки зрения,
Бывают люди мелкие, как озерцо,
Готовое от ветра дуновения
Сразу щетиниться редкой рябью волн,
Им не знакомы настоящие волнения,
Такие из веков покон
Достойны были лишь презрения...
А есть глубокие, с необьятною душой,
Им тесно даже средь брегов песчанных
Сравнимы они лишь с водой,
Морей бездонных, вольных океанов,
И ты, мой друг, раз всё ещё со мной
Достоин только уважения,
Ведь широта воображения
Твоего всё превосходит...
Хотя быть может,
Всего лишь выпало из поля зрения,
Что ты беседовал с луной!