Супруге в день рождения

Соломон Шехтман
 Не костромская ты, не новгородская,

Простая женщина, вологодская.

 Ты на ночь молишься и часто крестишься,
 За сына нашего, за меня, нехристя.
 Войной задетая, жила не хныкала,
 И голодала ты, и горе мыкала.
 И схоронила ты отца и матушку,
 Сестру любимую, остался братушка.
 И молодые мы, друг другу нравились,
 Прожили жизнь с тобой, и вот состарились.
 И я всю жизнь тебе сдавал экзамены,
 Ты за моей спиной, за стенкой каменной.
 Но вот пришла беда, беда нежданная,
 Болезнь проклятая, болезнь незваная.
 И ни каких надежд мне не оставила,
 Плечо надежное ты мне подставила.
 Не страстью пылкою, а жизни бременем,
 Все проверяется бедой и временем.
 Живи сто двадцать лет, как богом велено,
 Галина матушка, свет Алексеевна.