Улетает журавлиный клин...

Виконтесса
В небесах над головами у прохожих
Улетает журавлиный клин.
Вижу много, множество похожих,
Как у ангелов, крылатых спин...

Бродит Осень словно призрак по бульварам,
И срывает пожелтевшую листву,
И змеёй ползёт по тротуарам,
Оставляя дождевую полосу...

Прогоняет журавлей злодейка-Осень, --
Их обратно в зимний холод не зови! --
И они с собою в тёплый край уносят
Моё лето, твоё счастье, наши дни...

Нам пора как эти птицы разлететься,
Разойтись,
    Рассыпаться,
        Разбиться как хрусталь!
На осколки растерзаю это сердце,
Что тобою билось -- и ничуть не жаль!

...О, куда же вы, куда вы полетите,
И откуда ждать вас по весне?!
Часть души уже вмурована в граните,
Я готова оторваться... Как во сне...

Киньте, журавли, мне оперенье,
И я с вами серой птицей полечу
От земли подальше, где одно мученье,
Где с тоской в глазах натянуто молчу...

Но они меня не видят и не слышат,
Поутру их быстрый ветер поманил...
Нет вестей от неба, нет надежды -- слышишь?! --
Улетает журавлиный клин...

20.02.2005