Портрет

Виталий Яковлев Гамбург
Мой Ангел, твой портрет писать пытался –
Не вышло: Сходство есть, но твоего нет естества...
Вдруг понял, почему я зря старался:
Любовь запечатлеть нельзя - пока она жива.

Как бабочка, что над цветком кружится, -
Нет ничего прекрасней в тот момент!
А позже труп её сухой ложится
Среди листов гербария на чёрствый пергамент.

Зачем мы ловим бабочек сачками?!
С природой споря, обрываем их полёт?!
Поэт сказал: "Не трожьте музыку руками!"
Любовь живёт в свободе, без неё она умрёт.

И хороня любовь по человеческой традиции,
Пытаясь сохранить её в веках,
Мы пишем, плача, на гербария странице:
"Она была прекрасна ТЧК."