Родина-Россия

Вера Миреева
Вы знаете, как плохо мне без родины,
Как тяжело о ней всю жизнь рыдать?
И запахи малины и смородины
Не ощущать, а только представлять?

И обливаться той слезой горючею,
Когда над Волгой проезжаешь мост,
Когда увидишь ивушку плакучую,
И скромный русский простенький погост?

Когда деревню с белыми берёзами
Ты видишь из вагонного окна,
И поле мокрое, под ливнями и грозами,
А в поле одинокая копна?

Когда на полустанке, возле рощицы,
Ты видишь немудрёный палисад,
Где на ветру, в тени,  бельё полощется,
А за сторожкой старый-старый сад?

Мне б босиком пройти по лугу росному,
На луговине утонуть в траве,
Где лютики цветут шальными вёснами,
И умереть не страшно будет мне.


Нукус, Каракалпакстан, июнь 1992 года