Москва в сумраке

Владимир Кафанов
   Покуда сумрак оперится

И, приневоленный, войдет

Печальней сумрачного принца

Изнеможденного дождем

   Интриг, коварства и некстати

Утраченного забытья

Любви, язвящей как проклятье,

И дружб, сочащихся, как яд.

   Покамест скомканная темень

Не задала, скрывая куст,

По теме каждой хризантеме –

Благоухать как на духу.

   Пока сережки звезд алмазно

В ущах Медведиц не зажглись,

И месяц прищуром не дразнит

Гримасы фонарей и лиц.

   Открой окно в Москву, как в омут

Где засветлость предтемноты

Еще прозрачнее, чем промах

Стрелы нацеленной на птиц.

   Где звон и цок, и шарк, и шорох –

Звук времени на всех твоих

Таких истоптанно знакомых

Белесо-серых мостовых.

   Где вдоль проспектов монотонных

Форматов разных и цветов

Библиотекой многотомной

Поднялись корешки домов.

   Где яростно машины рысят

На трек кольца во время пик,

Где день торопиться избыться,

Чтоб поскорее наступить.