Обелиск

Вера Миреева
Стоит высокий обелиск над Волгой.
Искрится в бликах тихая волна.
Но память сохраняет очень долго
Ту горечь дней, когда была война.

Год сорок первый. И декабрь суровый.
Метель колючая с позёмкой у ворот.
В мозгу сверлящее единственное слово:
«Вперёд за Родину! И за Москву вперёд!»

Правобережье Волги под Калинином.
Разрыв снарядов, грохот, пули свист.
И зарево над сумерками синими…
Теперь на этом месте обелиск.

Здесь полегли не единицы – тысячи
Своей России преданных парней.
Весь этот берег был костями выстланный,
Омыт слезами наших матерей.

Но не прорвался враг к Москве. У берега
Притихли ивы, плещется вода.
Мы сохраним, ребята, очень бережно
О вас святую память навсегда.

Ваш подвиг за Россию-мать нетленный.
В честь вашу вечные огни горят.
Из-под гранитных плит под реквием Шопена
Ваши сердца отчётливо стучат.


Март 2001 г., Крым