О восторге

Валентина Колтакова
Как мы восторженны в юные годы.
Дальше с годами, увы,
Весь наш восторг утекает куда-то,
Словно вода сквозь песок, без возврата,

«Волос с дурной головы».
Что же ломает нас эдак по жизни?
Что так съедает восторг?
Думаю: быт, нам проблемы несущий,

Также заботы о хлебе насущном –
Тела с душой вечный торг.
Много еще чего: рамки морали.
Слезы тяжелых потерь,

Наши болезни, детей наших, близких,
Бури страстей и высоких и низких,
Страх – этот алчущий зверь.
Можно и в радости жить и в восторге,

Сбросив земное ярмо.
Делать добро лишь, желать людям счастья,
Солнышко видеть в любое ненастье,
Сердце все знает само.