Страсти по Достоевскому

Виктор Варибок
Страсти по Достоевскому.
Рулетка,игорный стол.
А по проспекту Невскому
Раскольников прошёл.

Крупные пялит бельма
расхристанная зима.
Душу вот отогреть бы,
горе здесь от ума.

Мечется в тьме морозной
синий городовой.
Бесы ,оравой грозной,
рвутся к тебе домой.

Ломится Свидригайлов,
рубль в кулаке держа.
Ходит ,во всё вникая,
призрачная душа.

Курит траву подросток.
Иван Карамазов ,вплавь,
показывает как просто
преизбывать тут явь.

Солнечным идиотом
Санкт-Петербург стоит.
А казино_ напротив.
В нём Федор сам ,пиит.

Радостно так ,по-детски,
ставит он три рубля,
царских ещё,мертвецких_
тех, что не тлит и тля.

Он с бородой ,без шапки.
В толстом своём пальто.
Судорог ждёт охапки.
Его не узнал никто.

Принята эта ставка.
В чёрном, седой крупье
выложит без остатка
выигранное бытие.

И ожидают души
выигрыша в свой черёд.
Чтобы ,запрет нарушив,
вырваться им вперёд.

Вечность_ их стол игральный.
Вертится колесо.
Нет ни родни,ни спальни.
Ни зеркала,ни часов.

Тянется мутной думой
сон как большой роман.
Только крупье угрюмый
не открывает план.

19.02.2012г.