Отверженный

Елена Соловьёва Ленинградка
Земля терпеливо, тоскливо вращается
историю движет за веком век.
А, где-то, сегодня опять рождается
ненужный, не вписанный в жизнь человек.

У всех своё место: слона и букашки,
подонков и гениев, психов, калек.
Но, вот, почему-то  без места, без ласки
хороший, но лишний живёт человек.

Одним, по наследству, достались веснушки,
другим непомерно высокий рост.
Ему же досталась его ненужность
и в эту ненужность он с детства врос.

За место и счастье бороться решает –
он лезет из кожи и бьётся об лёд...
Его замечают, пока он мешает,
его забывают, как только уйдет.

Давно бы пора перестать издеваться
от боли ненужной избавить век,
но, жить обречён, обречён размножаться
ненужный, не вписанный в жизнь человек.

1967