Когда поэт не хочет быть поэтом

Кайт Нау
На лысой голове и волосок заметен,
А во поле пустом и колосок видать.
Когда поэт строптивый не хочет быть поэтом,
Вселенная такое может показать!

Он римский нос воротит
От дара дорогого,
Стремительно уходит
В порочный круг земного,
Но вот облом: богам
Не надобно другого...
О боги, погодите,
Позвольте хоть поспать...

Одной рукой головушку священной миррой мазать,
Другой - помпейским пеплом в насмешку посыпать.
Не хочет покориться тот, кто поэтом назван?
Вселенная за это может наказать.

Она ему в стороночке такое слово скажет!
На выселках, дрожащему, покажет древний срам,
А ночью закрома отхожие навяжет,
Пока он не прошепчет: "Молю тебя, я сам..."

На лысой голове и волосок заметен,
А во поле пустом и колосок видать.
Когда поэт строптивый не хочет быть поэтом,
Вселенной возмущённой есть, что ему сказать.