Тяжелое наследие

Роман Виниченко
Вы послушайте меня
Долго не обременю я Вас
Жизнь сложилась не легка
Без излишеств и прикрас
Помню при эСэСэСэР
От горшка был два вершка
Но уже тогда болел
Сделать что исподтишка
На троллейбусе проехать
Без билета - как с куста
Вот еще - платить за это
Тяжела и так судьба
В детстве очередь за хлебом
Искалечила дитё
По талонам то и это
Берприютно бытиё
В школе я учился вяло
Всё учитель проморгал
Сын ведь я не генерала
Хоть надежды подавал
Знали бы, как ловко я
Лишь с вальтом имел игру
Думала моя родня -
В математику пойду
Но как видно - не судьба
Не взрастили мой талант
Не протянута рука
Тем, кто не имеет блат
После - в институт пошел
Без поддержки, без брони
ЭТОМУ-то хорошо -
У него отец в НИИ
Я же сам собой, один
Посещаю лекции
И экзамен завалил
Конечно, без протекции
Плюнул, вобщем, я на это
Отслужил - и на завод
Обещали отпуск летом
Молоко, приют и кров
В коллектив я быстро влился
Научился всему мигом:
До сих пор могу игристым
Портвейн сделать светлым пивом
Но как после оказалось
На заводе так же всё
Не подлизывая задниц
Жди одно лишь молоко
Даже выйти на больничный
Не дают за так листок
Мол, имеет цвет кирпичный
Морда не из-за работ
Так с скандалами, на нервах
Я держался со всех сил
В девяносто пока первом
Горбачёв союз не слил
Продан был завод со всем
Что еще осталось
Оказался не у дел
Чуть ли не под старость
Я ходил и в районо
И писал в газету
Но как видно всё одно
Правды нигде нету
То, что столько лет отдал
Я стране во благо
Не скопивши капитал -
Никому не надо
Поскандалил, побузил
После - успокоился
Нет здоровья и нет сил
Я сюда устроился
На заправку. Вот и всё -
Полный бак, извольте
Приезжайте к нам еще
Вы ведь на дисконте
До свиданья. Будет Вам
Ни гвоздя, ни жезла
Чаевые? (Их в карман -
Самое им место)
Всё, отъехал, молодой
Весь в костюме, мерседес!
С гладко бритою судьбой
Геморроя, видно, без
В ресторан, видать, по бабам
После - может в казино
Что б ты обосрался задом,
Сранное говно!