Гимн перестройке

Александр Костюшин
(Из мемуаров общества)

Я гимн пою звенящей перестройке!
Она в сердца вселила оптимизм.
Мы рассчитались на другие тройки,
За гласность стали пить и плюрализм.

Познали мы законы забастовки,
Порвали словеса дурных оков,
И в шифоньерах дерзкие винтовки
Уже висели в хламе пиджаков.

Мы привыкали к газам и дубинкам.
Мы бизнеса взирали странный лик.
Был человек ничтожен, как пылинка!
Был человек – неслыханно велик!

Ничтожество замаслилось в достатке,
Величие рассыпалось в пыли.
Мы понимали: что-то не в порядке!
Мы понимали: что-то не учли!

Грызёт мне сердце подлый червь сомненья,
Вопрос тиранит душу непростой:
Не назовут ли именем броженья
Период, что сменил собой застой?!