Прости их пока они живы

Владимир Коняев
      Моей  маме.               
      Посвящается.

Из дома родного собрался уйти,
Ответив на странствий призывы.
Родных, уходя, за всё  ты прости.
Прости их, пока они живы.

За горечь, обиды соседям не мсти.
Пусть часто ухмылки их кривы.
Собрался в дорогу - соседей прости.
Прости их, пока они живы.

Друзей собери, их вином угости.
Чисты были ваши порывы!
За глупые шутки друзей ты прости.
Прости их, пока они живы.

Угасла любовь, не держи, отпусти:
Не прочны те чувства, что лживы.
Любимой своей все ошибки прости.
Прости ей, покуда вы живы.

Нелёгкую ношу не просто нести
В мире вражды и наживы.
И тех кто стоял поперёк на пути,
Прости их, пока они живы. 

Быть может, кому-то я зло причинил,
Обидел иль предал забвенью;
У тех кого невзначай очернил -
Прошу у живых я прощенья.