Мечты

Чушкин-Душкин
                "Мечты, мечты! Где ваша сладость?.."

Раствориться на время в воде и огне,
Стать на время землею и небом,
Зашуметь молодою травой по весне,
И по осени выпечься хлебом,
Развевать на ветру, словно кудри, листву,
Плеском рыбы на отмели биться,
Как цунами, морскую вздымать синеву,
Водопадом на брызги дробиться,
Снежной лысиной сопок на солнце блистать
И греметь, изливая потоки... —
Всем на свете на время хотел бы я стать,
Из всего извлекая уроки.
Взять для жизни спокойную вдумчивость гор,
Беспокойную душу у ветра,
У скользящей лавины победный напор,
Непокорность стихиям у кедра,
Научиться у птицы размаху крыла,
У дельфинов созвучиям дружбы...
И отдать миру песни, мечты и дела —
На его грандиозные нужды.
Всюду чувством проникнуть, и мыслью познать
Сети внешних и внутренних связей;
По вуалям ночей — звезд цветы вышивать,
И вязать в необычные вязи;
Бездны шагом покрыть, сотни раз постареть,
Сотни раз в сопространствах родиться,
И не раз близкой смерти в глаза посмотреть,
И не раз чудесам удивиться;
И в тумане блужданий наметить пути,
Свет которых в умах еще зыбок,
Жить, творить, и любить — и себя превзойти,
Не боясь неизбежных ошибок;
Звездным братьям приветные руки пожать —
И в земном отразить неземное;
Вместе с ними дорогами истин шагать...

Как не станет, конечно, со мною.

1981 год.