Пишу я маслом море

Валерий Мухачев 4
Пишу я маслом море
И неба высоту,
Тропинку на угоре,
Заката красоту.

Но кисть мне непослушна,
Не так идёт рука,
Над морем небо душно
И море как река.

И облака как булки,
И волны как песок,
А сердце бьётся гулко,
Стреляет мне в висок.

Уже ли нет таланта,
За десять лет проел?
Я мог бы быть гигантом
Да дьявол одолел!

Сманил на подвиг лёгкий,
Пристроил и пригрел.
Наверно, был я робким,
Сказать - уйди - не смел.

И вот она - расплата,
Что было, то прошло!
Нажить не смог я злата,
Хоть бедностью не жгло.

Писал же раньше славно,
Ещё бы только чуть,
Великим стал бы, явно,
Да время было - жуть!

КПСС шипела
И в душу лезла так,
Что поменял я смело
Все краски  на верстак.

И  стружка завивалась
Вокруг меня тюрьмой,
И старость надвигалась
Костлявою кормой.

Кого я обвиняю,
Кому слезой трясу?
Я краскою воняю,
Кладу на холст красу!

Надеюсь выплыть чудом,
Ворваться в радуг цвет.
Пусть море будет прудом,
Не тот у солнца свет!

Но мне ещё не поздно,
Ещё далёк закат!
Гуляет кисть нервозно,
Рождая волн накат.

Мне непокой дороже
И жить пока спешу,
Я вылезу из кожи,
Но море напишу!

Ижевск, 1998 год