Нет печальнее зрелища в мире

Константин Лукьянчиков
Нет печальнее зрелища в Мире,черной тканью обтянутый гроб. В переполненной,тесной квартире правит горе и царствует скорбь. Но страшнее и тягостней было от того,что в сосновом гробу не старушка,что долго пожила до седин и морщинок во лбу.Молодая и полная силы, не дожившая до тридцати,шла со смены и очень спешила,дочка дома одна,взаперти. Оставалось пройти тротуаром сотню метров последних и,вдруг,хруст стекла от разбившейся фары,страшный крик,потрясающий слух.Вот и все,тело вдруг задрожало после шока и замерло вновь,на промерзшую землю сбежала алой струйкой горячая кровь.А в тиши замирающий город вспыхнул тысячью ярких огней.За панелью бетонною холод,и никто уж не вспомнит о ней. Не обнимет уставшей рукою,не прижмет как обычно к груди,материнской горячей любовью не согреет озябшей души. Тает воск, то свеча догорает,будто плача, со всеми скорбит.И родная она и чужая, неподвижная молча лежит.-Ну,пустите же,там моя мама. Вы не видите,мамочка спит. И из рук вырываясь упрямо,все пыталась ее разбудить.Вы не знаете,мама устала,пусть немножко еще полежит.Ах,ты,девочка! Если б ты знала,сколько ей отдыхать предстоит.Но такой безысходности драмы детский разум еще не постиг,дочке просто хочется к маме,а ее уже нету в живых.И один из знакомых,не глядя,бедной девочке все ж пояснил,что какой-то веселенький дядя навсегда ее мать усыпил.Вот он,жадно дрожащей рукою крепко обнял граненый стакан,пьет за здравие,что б упокою предать душу невинную.Пьян!Это слово тяжелою ношей,камнем ляжет на грудь навсегда,и служить оправданьем не сможет,мол простите,конечно беда,так случилось,убил,но стеною пьяный бред мне глаза застилал.Не убийца я,ведь рукою за спиной я клинка не сжимал.Дело случая,брошен Судьбою,невезуч я.Так что ж то за грех? Ну,не мне,так другому такое.Ну, не хватит везенья на всех!Нет, не верьте,все проще,рукою не безумной стакан поднимал.Не с больной,но с шальной головою он стального коня оседлал.И с минуты блаженной упоя,до мгновенья,когда удержать был не в силах коня за собою,он готовился вас убивать.И пусть кажется даже банальным и звучащим наивно мой глас,средь песков и барханов пустынных,я хочу докричаться до вас.Ну.опомнитесь! Ведь вы же люди,вас ведь женщина,мать родила.Ну,откуда,скажите откуда в души черная плесень вошла Или вечно не будет покоя в обездоленных детских сердцах,или мало,когда через двое пять сирот при живых матерях? И для тех,кто еще,слава Богу,не дошел до черты роковой,время есть рассудить,так ли много было радости в жизни хмельной.Жизнь хмельная-струна на опорах.И пройти по прямой не дано.Слева смерть тебе,матери горе,и могильный прощальный венок.Справа смерть,но уже для другого, для живущего ради детей.И позор тебе вечный,до гроба,и проклятья чужих матерей!