Риторические вопросы

Олег Тарутин
                Сборник «Часовые пояса»  Лениздат 1986

Интересно,
                много ль было нервных
в коллективах каменно-пещерных?
Интересно,
                мучили инфаркты
граждан Спарты,
                жителей Урарту?
Интересно,
                стали бы Гомера
убеждать в неточности размера,
укорять в недоработке темы
и в идейной слабости поэмы?
Интересно,
                смели бы герои
бить нейтроном по загривку Трои,
твердо зная о законах мести,
по которым испарятся вместе?
А планете-
                быть ей или треснуть
на витке очередном прогресса?