Официальное лицо

Юрий Матюшко
             
              (плоский портрет объёмного чиновника) 

Не увлечёшь чинушу новым делом,
Ему не привлекательно оно.
Он даже гениальную идею
Способен «засундучить»  под сукно.

Проси и жди! Один – не воин в поле,
Скорей – чужак, зашедший в огород…
Чиновник свирепеет поневоле,
От всяких дополнительных забот.

Он упоён от собственного барства
Ему не надо будущих времён.
И вообще – для блага государства
Достаточно скрипящих шестерён…


…Не хочется глядеть на знаменитость,
На это именитое лицо…
Посмотришь на лоснящуюся сытость,
И обнаружишь спесь в конце концов.

Оно, лицо, совсем себя забыло
С тех пор, как проявилось напоказ
Ступало, пило, ело, говорило,
Глядело своей личностью на нас.

Зазнайства на лице уже не спрятать.
Тщеславие к лицу – дорожка вспять.
А ведь, живя в безвестности когда-то,
Дерзить оно умело и дерзать.


**