Джида

Вера Миреева
Где-то там, в Каракумах далёких,
Близких мне и родных навсегда,
Средь пустынных просторов широких
Затерялась простая джида.

Невысокое деревце-чудо,
С тёмно-серой бугристой корой -
Щит от солнца и нам, и верблюдам,
С узкой матовой жёсткой листвой.

Его шарм передать невозможно,
Когда буйной, звенящей весной
Всё в цветах на бугре придорожном,
Оно будто в парче золотой.

Аромат их томительно сладок,
Опьянит, околдует слегка,
Зачарует проблемой загадок,
Унесёт вашу мысль в облака.

А осенней ненастной порою
Угостит вас плодами оно:
Под блестящей сухой кожурою -
Сахаристая мякоть, зерно.

Это дерево, видно, из рая,
Раз ему возрастать суждено
Средь безводного знойного края -
Это только Аллахом дано.

Под палящими солнца лучами
В тень готово укрыть, как всегда,
Всё живое своими ветвями
Чудо-дерево, чудо-джида!


Апрель 2000 г., Крым