Фиалки Жозефины

Ольжана Захарова
Я столько лет любовь твою храню,
Мой милый император, мой герой!
Тебя в изменах часто я виню,
Хоть и сама не ангел я порой.

Но ты не слушай ложь и клевету,
Забудь усмешки снобов за спиной;
Не разбивай хрустальную мечту,
Побудь сегодня до утра со мной!

Ведь поутру, не тратя время зря,
Нас разлучит проклятая судьба:
Едва взойдет над Францией заря -
Вновь позовет в поход тебя труба.

Порочный мир пытаясь изменить,
Умчишься прочь на бешеном коне;
Лишь не порви связующую нить -
Не забывай, любимый, обо мне!

Как пред тобой явилась первый раз
С букетиком фиалок на груди...
Как, не сводя с меня влюбленных глаз,
Ты тихо прошептал:"Не уходи..."

И как дарил фиалки...и дворцы...
И как от страсти закипала кровь...
Пусть шепчутся коварные глупцы:
Не ведома им вечная любовь!

И вот стоишь, молчишь, потупив взор...
Как жить мне после этого - скажи!
Меня страшит не смерть и не позор -
Боюсь твоей святой правдивой лжи...

Весь мир своей души тебе дарю -
Не погаси священного огня...
Мой милый, я тебя боготворю
И лишь прошу: не покидай меня!

Ведь свое сердце, полное тоски,
Цветком фиалки дал в ладони мне.
И потому до гробовой доски
Запомнишь ты мадам де Богарне.


Laslett John Pott."Наполеон сообщает Жозефине о разводе".

17.11.2011.