Раскол

Николай Ермилов
В года правленья Алексея, религиозные отцы,
Задумались об укрепленье христианской веры на Руси.
Средь рассуждений благочинных, нашли священники ответ
На то, что вызвало причину возникновенья смутных лет.

В них утвердилось убежденье, что беды и раздоры  все
Пришли в отместку отхожденья, от веры истинной, в стране.
И посему, собор духовный, сподобился благословясь,
Принять решение реформой церковной грех с России снять.

Единовластно, в борзом рвенье ввергая духовенство в страх,
В делах церковных измененья внедрять стал Никон - Патриарх.
Пред греческими образами веля молебны все служить
И при молениях вершить знамение тремя перстами.

Он самоличными трудами внёс изменения в Псалтырь,
И под его рукою был свершён великий труд писцами
По исправлению святых, церковно-богословских книг.

Святейший Никон самовластно все эти новшества вводя
Спешил… как факт свершённый пастве преподнося свои дела.
А между тем средь духовенства и прихожан пошли броженья:
Раскол ввели нововведенья в дела церквей. Во многих земствах
За веру старую война вспылала, рознь  в народ неся.

Примером для других епархий, предав борьбе особый пыл
отменной стойкостью монахов, стал Соловецкий монастырь. 
За веру предков много лет они дрались на стены встав,
И до конца блюли обет на эшафоте смерть приняв.

Властолюбив и своенравен был Всероссийский Патриарх:
Священство возжелав поставить над государством, он в мечтах
И в яви, представлял себя в венце священного царя.
Но не дала судьба на трон, Его Священству уместиться.
За грех гордыни из столицы, Синодом выдворен был он
Лишённый сана Патриарха и кончил жизнь простым монахом.