Ау-Рахмат

Вера Миреева
Цветут в горах Тяньшаня маки,
Пылая ярким кумачом.
Как будто огненные знаки
В цветах прекрасных окоём.

Дорога в гору круто вьётся:
За той вершиной - перевал.
Внизу о камни глухо бьётся
Волной строптивою Чаткал.

На солнце серебром сверкают
Под белым снегом ледники,
И землю скудную питают
Водой студёной родники.

В ущелье узком, у Чаткала,
Где вьётся дикий виноград
С лозою тонкой, одичалой, -
Дом отдыха "Ау-Рахмат".

Весь в цветниках из роз душистых
Ромашек, флоксов и лилей,
С беседкой в уголках тенистых
Прямых с чинарами аллей.

Кино, эстрада, спортплощадки,
А у фонтана - чайхана.
И магазин с халвою сладкой,
С кувшином терпкого вина.

Бассейн под живописной ивой,
Медпункт, столовая, буфет,
Залив с форелью, пляж красивый...
Но ничего теперь здесь нет...

Всё снесено! Кругом разруха!
И только ветер в вышине
Как волк голодный воет глухо,
Да камни клацают на дне.

И сколько б лет не пробежало,
Той памяти не рвётся нить!
Где здесь конец? И где начало?
Кого хвалить? Кого винить?


Апрель 2001 г., Крым