Чечевичные зерна галактик

Олег Тарутин
                Сборник «Зеница ока» Лениздат 1979

Чечевичные зерна галактик,
чечевичная каша — Вселенная...
А для чьих поглотительных практик
эта каша варилась отменная?

А в каких котелках закоптелых
вызревала она и пыхтела?
Кто ее посолил и подмаслил,
и прикидывал: «Это на раз ли?»

Ах, какие земные понятья!
И не просто земные — домашние.
Так и видишь — бабуся в халате,
и конфорки, и пища всегдашняя.

А за окнами звезды повисли,
чечевицы галактик вращаются...
А старушка об этом не мыслит,
это дело ее не касается.

Ест бабуся вечернюю кашу,
по глотку приближается к сытости.
Часть галактик, и в частности нашу,
оставляет, чтоб курочкам вытрясти.

Склюнет курочка, выделит пасту
С небольшим интервалом по времени…
...Свет настольный включают фантасты
и ногтями копаются в темени.

Сочиняйте, любезные братья!
Даже бред ваш — явление ценное.
И насколько фантазии хватит —
лишь настолько понятней Вселенная!

         1966