Как мишка

Наталия Стогова
Золотистые волосы - не обо мне,
Голубые глаза - это тоже слишком,
Я не могу быть игрушкой ни здесь и нигде,
Хотя кажусь многим добрым плюшевым мишкой.

И пушистых ресниц не рассыпать,
И похлопать ими мне не удастся,
Я могу только мысленно танцевать,
И решиться выбрать: бежать или остаться.

Я лежу у кого-то на полке шкафа,
Кто-то гладит меня у себя на коленках,
Может быть, я храню чей-то секрет,
Или с кем-то плачу на переменках.

Я не чувствую холода и тепла,
Я всего лишь игрушка, плюшевый зверь,
Ни зачем никому ничего никогда,
Если я не отвечу, не злись и не верь.

Не могу я болтать, мне сложно ходить,
Я всего лишь забавная игрушка,
И не стоит гадать, сколько может идей
Содержать моя плюшевая тушка.

Люди любят судить лишь по словам и обличьям,
Я лишена движений, и звуком не обладаю,
Моя жизнь - это просто лежать по подушкам,
Много-много секретов вверят моим плюшевым ушкам.

Обнимешь покрепче или забудешь -
Я не почувствую боли и не пожалею,
Я молчу, можешь вообразить, что я все понимаю,
от того ты считаешь меня ценнее.